Очередное заседание Кимрской Думы

Окт 30 2011

В четверг, 27 октября, состоялось очередное заседание Кимрской городской Думы. Изначально повестка дня выглядела очень куце - всего-то на всего из трех  вопросов. Правда, к началу сессии по сложившейся  уже "традиции", народным избранникам "подкинули" еще два. Внесены они, судя по проектам, были главой города М.Ю.Литвиновым. Впрочем, самого Максима Юрьевича в зале заседаний как почти всегда в последние месяцы, так никто и не увидел.

Как никто толком и не ответил на один очень даже не праздный вопрос: должен ли глава города соблюдать регламент? Большинство депутатов нынешнего созыва, по всей видимости, полагают, что регламент мэру не писан и вопросы все же включили в повестку.
Зато был снят вопрос о внесении изменений в решение Кимрской городской Думы, которое регулирует вопросы муниципальной службы. Инициатором снятия стал депутат Игорь Зайцев, объяснивший, что данный проект, якобы, требует проработки. По-видимому, Игорь Иванович запамятовал, что этот проект как раз рассматривался на заседании комиссии, которую он сам и возглавляет - по регламенту, законности и вопросам местного самоуправления. На самом деле  проект призван просто исправить недочеты, которые имеются в действующей редакции вышеупомянутого решения.
На создавшейся "волне отрицания" были отвергнуты и следующие два проекта. В очередной раз (по подсчетам журналистов  - в 15) не поддержаны изменения в Устав города. На сей раз, надо сказать, и дискуссии не получилось. Не набралось нужного числа голосов даже на то, чтобы принять проект за основу. Выступавший в качестве докладчика юрист Думы Максим Ковалев назвал происходящее бойкотом. Смею не согласиться с  подобной оценкой. Наоборот, речь идет о бойкоте инициативы депутатов фракции КПРФ, настаивающих на том, чтобы в Устав города были возвращены исключенные неправедным путем полномочия Думы по согласованию кандидатур на ключевые должности в городе и в администрации.
Не поддержали народные избранники и проект, увеличивающий ставку земельного налога для предприятий и организаций. Здесь наибольшую активность проявил депутат Максим Арсеньев, выступивший категорически против увеличения налога.
А вот два дополнительных проекта как раз были поддержаны. Первый из них носил технический характер и касался согласования замены расчетной части дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Вторым своим решением депутаты ликвидировали административную комиссию города Кимры. И это несмотря на предостережение прокурора Сергея Михеева, поддержавшего автора этих строк, который предложил не расформировывать комиссию до появления нового состава. Иначе может возникнуть ситуация, которая в юриспруденции называется правовым вакуумом. Однако юрист администрации Сергей Можайкин все же убедил большинство думцев принять проект.
Новый состав комиссии, согласно закону Тверской области, будет сформирован и утвержден администрацией города. Городская Дума рекомендовала включить в него двух депутатов.
Самые острые дискуссии развернулись во время пункта "Разное". Правда, они больше напоминали сотрясание воздуха, поскольку при этом не присутствовали представители администрации города. Надеемся, они все узнают из газет.
Больше и громче всех выступал депутат Игорь Зайцев. Он рассказал о том, что жители малоэтажных домов поселка Южный провели вечером, 26 октября, стихийный митинг в одном из дворов. Причиной негодования людей стало то, что управляющая компания ООО "ВЖКУ" выставила им счета за оплату отопления не по показаниям счетчиков тепловой энергии, установленных в этих домах в прошлом году, а по действующим в городе нормативам, т.е. практически в два раза дороже. Депутат Зайцев также оказался в числе обиженных, поскольку  проживает именно в таком доме.
Разобраться в сложившейся ситуации пообещал кимрский межрайонный прокурор Сергей Михеев.
Также Игорь Зайцев возмущался недальновидным  решением городских властей перенести автобусную остановку "ВОЭК" в поселке Южный на другое, неудобное место для жителей, а также отсутствием уличного освещения на тротуарах, по которым дети ходят в школу.
Подобную проблему, но уже в Савелове, озвучила  депутат Татьяна Васюнова. Также она говорила о непроходимых дорогах во дворах жилых домов.
По предложению председателя Думы Дмитрия Кривчикова принято решение пригласить на следующее заседание Думы руководителей управляющих компаний и начальника Кимрского ОВД Андрея Шаблонина.
И еще одна информация, которая, надо полагать, обрадует жителей поселка Южный. По словам прокурора Сергея Михеева, в ближайшее время в поселке возобновит работу опорный пункт полиции и, более того, администрация города выделила средства на оснащение его оргтехникой.

В.БАЖЕНОВ  

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Пожалуйста, обратите внимание: Спасибо! Ваш комментарий ожидает проверки.