Кимрские респираторы «Лепесток» стали объектом для контрафактных китайских подделок

Май 01 2011

Одним из самых интересных дел по направлению защиты прав интеллектуальной собственности стала проведенная в конце 2010 года работа по защите интересов российского производителя масок для защиты органов дыхания, маркированных товарным знаком «Лепесток», фабрики им. Горького г. Кимры. Это предприятие на протяжении многих десятков лет является единственным производителем на территории России респираторов. Продукция фабрики безопасна, очень высокого качества и пользуется устойчивым спросом мелких и крупных потребителей как в России, так и за рубежом.
Правовой службе фабрики в сентябре 2010 года стало известно, что в одной из крупнейших торговых точек города предлагаются к продаже респираторы, маркированные  товарным знаком «Лепесток». Этот товар был сомнительного качества, с явными признаками несоответствия оригинальной продукции. Так как товарный знак зарегистрирован в Роспатенте и имеет правовую охрану на всей территории РФ,  для проверки данного факта руководство фабрики обратилось в Тверскую таможню.
Сотрудники нескольких отделов таможни совместно с сотрудниками Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства провели проверки. В результате в данной торговой точке были изъяты товары (респираторы) в количестве 360 единиц, маркированные товарным знаком «Лепесток», обладающие признаками контрафактности. Позже, в суде, данный товар был признан контрафактным (в том числе опасным для здоровья) и в последствии уничтожен.
В ноябре 2010 года фирма-импортер ООО «П» задекларировала товар «респираторы «Лепесток», ввезенный из Китая. Количество товара было большим и каких–либо разрешений от правообладателя у участника ВЭД не оказалось. В связи с этим правообладатель ОАО «Кимрская фабрика имени Горького» был незамедлительно проинформирован таможней о данном факте.

В конце ноября 2011 года в адрес таможни поступило письмо правообладателя, в котором он сообщил, что до настоящего времени лицензионные договоры, предоставляющие право использования товарного знака «Респиратор «Лепесток» на территории РФ, ОАО «Кимрская фабрика имени Горького» ни с кем не заключала и разрешения на использование данного товарного знака также не выдавала.
На основании данного заявления выпуск товара был приостановлен. Проведенный таможенный досмотр показал, что товар представляет собой комплекты респираторов, расфасованных для розничной продажи, на упаковках которых имеется маркировка «Респиратор «ЛЕПЕСТОК». Всего данных респираторов оказалось 67665 штук.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Пожалуйста, обратите внимание: Спасибо! Ваш комментарий ожидает проверки.