Кимрам необходим новый мусорный полигон

Сен 17 2011

Жители Кимр бьют тревогу. Городская свалка тлеет едва ли не круглосуточно. Продукты горения ветром несет на город. В квартирах невозможно открыть окна ни днем, ни ночью, а вокруг домов – пепел, отходы горения. Подъездной путь к Кимрам для водителей стал настоящим испытанием. Завеса настолько плотная, что дороги практически не видно. Едкий дым проникает в окна, режет глаза и сбивает дыхание.Скорость снижают до пешеходной. Дальний свет не спасает, в мареве не видно даже капота. Молочно-белое, шириной более 30 метров, оно надежно скрывает въезд в город. Но водители терпят вынужденное неудобство не больше нескольких минут, а люди с окраины Кимр вынуждены жить так из года в год.

Они рассказывают: "Встаешь утром, пахнет дымом. Причем таким, что пластмасса горит. Чувствуешь же все"; "Бывает такое, что дышать нечем. Особенно, когда было жарко, вообще нечем дышать было. Закрывали все, что можно. Но дым есть дым".

Свалка горит не первый год. Мусор постоянно тлеет, иногда пламя вырывается наружу. "Загнать огонь внутрь и убрать удушливый дым сможем не раньше конца недели", - говорят специалисты. Горящий пластик водой не залить, для тушения используют песок и глину. На какой срок свалка перестанет чадить, этого даже не прогнозируют. Проблема решится, если построить новый полигон.

Коммерческий директор предприятия по благоустройству Андрей Бекренев говорит: "Новый полигон твердых бытовых отходов траншейного типа, где мусор будут закладывать в траншею, и тут же он будет засыпаться".

Место для нового полигона уже нашли, оформили документацию. Но когда он начнет функционировать, неизвестно. У земли, на которой предполагалось строительство, оказался хозяин. Сейчас право на участок оспаривают в суде.

Полигон в Кимрах – не единственный, где регулярно возникает проблема задымления. Год назад половина Твери задыхалась по той же причине. Тогда администрации города поставили задачу в течение года оборудовать новый полигон.

Шамиль Садеков, директор МУП ТСАХ, отметил: "Ближайшие работы, которые предстоят, - это работы по водоотведению и строительство системы дренажа. Здесь будет построен забор, ограждения".

Начать работу новый полигон должен не позднее 1 января 2012 года. А старую свалку облагородят, на месте гор мусора будут расти деревья, кусты, трава. На рекультивацию городской бюджет готов выделить 15 миллионов рублей.

"Tver.rfn.ru"

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Пожалуйста, обратите внимание: Спасибо! Ваш комментарий ожидает проверки.