В Кимрах открылась мемориальная доска Осипа Мандельштама

Дек 22 2011

В декабре состоялось открытие мемориальной доски в память о поэте Осипе Мандельштаме, который жил и работал в Кимрах в 1937 году. Об этом сообщается на сайте администрации Тверской области.

В мае 1937 год года закончился срок ссылки О.Мандельштаме и поэт неожиданно получает разрешение выехать из Воронежа. Они с женой возвращаются ненадолго в Москву.

«По окончании высылки летом 1937 г. я приехал в Москву, не зная того, что мне запрещено проживать в Москве. После этого я выехал в село Савёлово (район Кимр), а в ноябре 1937 г. переехал в Калинин», — говорил поэт позже на допросе.

О стихотворениях, написанных О.Э. Мандельштамом на тверской земле, известно не многое. В собраниях сочинений поэта последними обычно значатся стихотворения: «Пароходик с петухами…», «На откосы, Волга, хлынь, Волга, хлынь…» и «Стансы».

Мандельштама арестовали вторично в 1938 году и отправили по этапу в лагерь на Дальний Восток. Поэт скончался 27 декабря 1938 года от тифа в пересыльном лагере во Владивостоке. Местонахождение могилы поэта до сих пор неизвестно.

Один ответ до сих пор

  • 123:

    А перечитать и удалить всякую херотень не судьба? Позор! не только украли статью, но и наиздевались над Мандельштамом!

Добавить комментарий

Пожалуйста, обратите внимание: Спасибо! Ваш комментарий ожидает проверки.