В Кимрах в реку Волгу выпустили 22 000 сазанов (видео)

Апр 10 2011

Прошлой осенью в реку Волга в городе Кимры выпустили молодняк сазана. Новый дом обрели порядка 22 тысяч штук этой пресноводной рыбы. Двухлеток сазана весом по 400 - 500 граммов решено было выпустить в реку в рамках мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов. Цель простая – компенсация ущерба при выполнении работ по добыче песчано-гравийного материала на подводных месторождениях Угличского водохранилища.

Дело в том, что несколько лет на территории Кимрского района работает ОАО «Московское речное пароходство», основным видом деятельности которого является гидромеханизированная добыча и перевозка песчано-гравийного материала. Каждое лето для нужд строительства предприятие добывает со дна Волги ПГС, тем самым нарушая естественную речную среду.


Согласно Федеральному закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» № 166-ФЗ от 20.04.2004 г. «Московское речное пароходство» обязано заключать ежегодный трехсторонний договор с Верхневолжским территориальным управлением и одним из селекционных центров. Четыре года назад, на выделенные деньги акционерным обществом были закуплены мальки толстолобика, в этом году это сазан.

Как рассказал Олег Петров, государственный инспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водных ресурсов по Тверской области, сазан выбран не случайно.

- Во-первых, это хорошая элитная рыба вида карповых. Поймать ее – радость для любого рыбака. Некоторые экземпляры достигают до 12 кг, у нас в области таких вылавливали. Во-вторых, молодь сазана через пару лет станет взрослой и будет поедать водную растительность и мелких моллюсков. А это благотворно скажется на экологическом состоянии водохранилища.

5,5 тонны рыбы в Кимры привезли из одного селекционного хозяйства Бежецка. Стоимость молодняка составила почти 1 миллион 300 тысяч рублей. Выпуск сазана производился из специализированной автомашины непосредственно в реку. За 10 минут все 22 тысячи рыбешек оказались в естественной среде обитания. Зарыбление продолжится и сегодня. Второй пункт - в районе Белого городка. Здесь выпустят в акваторию реки 3,5 тонны сазанчиков

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Пожалуйста, обратите внимание: Спасибо! Ваш комментарий ожидает проверки.